仙台市立新田小学校

6年生外国語科 オーストラリアの小学生とオンライン交流を行いました!

IMG_5887.JPG

本日(10月17日),6年1組の児童が外国語科の授業で,オーストラリアのメルボルンにあるSt Paul's Anglican Grammar Schoolの小学4年生とオンライン交流を行いました。

St Paul's Anglican Grammar Schoolでは,日本語の学習を行っており,4年生でも日本語による自己紹介ができるようです。そのため,授業では,はじめに日本語で互いに自己紹介をしました。

その後,両校の子供たちが英語での会話を行い,6年1組の児童から,「3 hint quiz」を出しました。

子供たちがオーストラリアの小学生に紹介したい「日本の自然や文化,学校,スポーツ,食べ物,言葉,はやっているもの」などからテーマを選び,3つのヒントを考えて,クイズを出す活動です。

クイズのヒントや答えの選択肢,シンキングタイムのBGMなど,たくさん工夫を凝らして,クイズを盛り上げる6年1組の子供たち。

St Paul's Anglican Grammar Schoolの子供たちも,クイズに正解してガッツポーズをしたり,飛び跳ねて喜んだりしてくれました。

今週は,明日以降も,6年2組〜5組のオンライン交流が予定されています。外国語を使ったコミュニケーションを互いに楽しみながら,文化なども理解し合えるような交流になればと思います。