小さな成功体験の積み重ねの中に 大きな成長の一歩がある

校長 西尾正人

本校の定時制課程は大正4年仙台工業補習学校として、上杉の地に第一歩を刻んで以来、工業技術の振興と継承を 教育の柱とし着実に歩んで参りました。その後、社会の移り変わりに対応するため、平成22年度よ り独立校である仙台第二工業高等学校から仙台市立仙台工業高等学校定時制課程として新たな歴史をスタートさせ 地域社会・産業界に貢献できる人材を育成するなど大きな教育的役割を果たし続けております。

本校の教育目標は、「働きながら学ぶ」とういことから強い意志と信念である「不撓不屈(ふとうふくつ:どんな苦労や困難にもくじけない)」 の精神を第一に、知・徳・体の調和のとれた成長と実践的職業能力および勤労観を育成することを目指しています。 特に重点目標として、「伝統校としての自信と誇りの醸成」を掲げ、基礎学力と専門知識・技術・技能を着実に習得させるとともに 専門性を生かした進路実現に向けて全力で取り組む所存でおります。

具体的には、専門性の高い資格取得などを通して実践的で高度な技術、技能の習得と部活動・ものづくりコンテストなど 幅広い教育活動に積極的に取り組み、その高い実績を自信につなぎ希望の進路を実現することを目指します。

今年度は、定時制課程創立100周年の節目の年を迎えます。 更なる本校生徒のプライドと本校のブランドの醸成に向けた幅広い活動を行ってまいります。

小さな成功体験の積み重ねの中に、大きな成長の一歩があります。その生き生きと活動できる舞台づくりこそが、学校教育の重要な使命と考えております。 今後とも本校の教育活動につきまして、関係の皆様からのご協力・ご支援を賜りますようお願い申し上げます