将監中央小学校区避難所運営委員会避難所開設訓練

地域
 昨日10月4日(日)地域の防災訓練がありました。午前中は安否確認訓練を行い,午後から本校を会場に避難所開設訓練を行いました。今年度は,コロナ対応の避難所開設に向けて,役員さん方が集まってのシミュレーション訓練となりました。

校庭に避難してきた方が集まってきたことを想定しています。

体育館内外の安全を確認した後に,各担当ごとに準備が始まりました。
 総務班,救護班,食料物資班,名簿班,情報広報班,衛生班など各担当に分かれて,避難者の受入の準備を行いました。

ワンタッチプライベートテントです。

こちらは段ボールベッド。

非常用トイレを組み立ています。

情報用のテレビと防災無線の設置を行っています。

ここかつの中学生の皆さんです。大活躍でした。

地下タンクからの給水訓練も行いました。水道局の皆様ありがとうございました。

大変有意義な訓練に参加させていただきました。朝早くからの訓練で役員の皆様は本当にお疲れのことと思います。地域のために本当にありがとうございます。
2020.10.05 Monday 12:44 | - | -
<< 10月の生活目標 | main |