<< 1学期終業式 :: main :: あいさつ運動 >>

2学期始業式

今日から2学期がスタートしました。子供たちは,1学期の振り返りをし,気持ちを新たに頑張ろうという気持ちで,始業式に臨みました。
 先日,地域の方から,雨の日にごみ袋を両手に抱え,傘をさしてごみ集積所に向かったところ,低学年か中学年の小学生が,ごみ集積所のネットを開けてくれて,とても助かりましたという感謝のお電話をいただきました。
 校長先生から,そのすてきなお話の報告があり,これからも家族や友達,誰に対しても,困っている人がいたら,声を掛けたり助けてあげたりして,優しさであふれる学校にしていきましょうというお話がありました。
 挨拶が上手で相手意識を持つことのできる子供たちです。良いと思うことは自信を持って行動してほしいです。
 また,3年生と6年生の代表児童が,2学期頑張りたいことについて発表しました。「縄跳びの二重飛びをできるようにしたい」「音楽発表会で,すばらしい演奏ができるようにしたい」など,一人一人しっかりと目標を持つことができていました。ぜひ,達成できるよう頑張ってほしいと思います。

DSCN7018.jpg

DSCN7023.jpg