12月1日、学校運営協議会(コミュニティスクール)発足

先週、12月1日(木)令和4年度第1回桜丘中学校学校運営協議会(コミュニティスクール)が本校において行われました。初回ということで、教育委員会学びの連携推進室から指導主事にもご出席いただき、10名の委員さんに任命状の交付をしていただきました。そして、今後の予定を確認するとともに、学校から今年度の桜丘中学校の教育活動の取組の様子についてお話しさせていただきました。
 質疑応答では、学力向上についてや部活動の地域移行の進捗状況など質問をいただきました。今後、年度末を迎えるにあたり、保護者の皆さまにもご意見をいただき今年度を振り返って学校評価を進め、反省を次年度に活かして参りたいと思います。
 コミュニティスクールは、より良い学校づくりに、保護者や地域住民の力をお借りし連携・協働していくなかで『より良い学校づくりと同時により良い地域づくり』を目指すというものです。まだ、始まったばかりですが、10名の委員さんとともにこれから組織作りや具体的な活動など、方向性を定めて進めて参りたいと思います。地域の皆さま、保護者の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。DSCN0041.JPGDSCN0042.JPG