調理実習、しょうが焼き、みそ汁

 コロナ禍で、学習活動にも制限がありましたが、換気と消毒を基本に会話は控えめに黙食を行うなど、感染対策を講じることで、2学年の家庭科の授業では、調理実習が行われました。メニューは、『しょうが焼き、もやしソテー、みそ汁』です。生徒の様子は、慣れない包丁さばきで豆腐を切ったり、家ではオール電化なのでガスレンジの点火はほぼ初めてだったり、といった心もとないところもありましたが、煮干しでだしを取り、しょうがをおろし金ですりおろしたり、最初に確認した調理手順にしたがってどの班も協力しテキパキと作業を進めました。給食時には、2年1組からみそ汁としょうが焼き、もやしソテーが校長室にも届きました。よくだしが出ていておいしいみそ汁でした。楽しそうに調理する生徒の様子がとても良かったです。家でもお父さんお母さんのために腕を振るってほしいと思います。ごちそうさまでした。DSCN0016.JPGDSCN0024.JPGDSCN0027.JPGDSCN0026.JPG
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