ALT離任式、全校集会

明日から、いよいよ夏休みとなります。それと同時に、ALTのサラ先生とはお別れです。2年間英語の授業でお世話になりました。生徒からの言葉では『優しく教えてくれるサラ先生のおかげで、英語が好きになりました。』とありました。しばらくは日本に残り、東京の学校で英語の先生として活躍されるそうです。ありがとうございました。DSCN6319 - コピー (2).JPG
 また、明日から県中総体が始まります。激励会では、出場各部から決意表明がありました。県大会は、区・市の代表としての戦いになります。粘り強く悔いなく戦ってきてほしいと思います。(保護者の皆さまも応援よろしくお願いいたします。)
 さて、全校集会で、校長からは、夏休みの過ごし方について、『自分づくりを進めてほしい』と話をしました。先日の保護者会でもお話したとおり、中学生の時期は、長い人生の基礎となる部分を作る時、理想の自分やなりたい自分について考える時期です。「こんなふうになりたいな。こんな人になりたいな」など、目標やあこがれとなるモデルを見つけてほしいと思います。そのためには、読書したり映画を見たり、勉強したりして、多様な考え方に出会って学ぶことが大切です。社会のルールを学びながら、なりたい自分に向かって自分ルールを作っていってほしいと思います。
まずは、事故無く、一人一人にとって有意義な夏になることを期待しています。【引き続き、各ご家庭におかれましても、コロナ感染予防をお願いいたします。】DSCN6309.JPG