君の想いが世界を変える、2年生:SDGs講演会

12月7日(木)2学年では、「君の想いが世界を変える」と題しSDGs学習の一環として、『自分の考えをどのようにアウトプットするのか、世界で起きている様々なものに興味関心を持つこと、様々な考えに触れ自分の視野を広げていくことの大切さ』を学ぶことをねらいとして講演会が行われました。
 講師は、海外青年協力隊や海外日本人学校での経験をお持ちの南澤英夫先生(青森県立大湊高校勤務)です。親しみやすい語り口調で、「自分の推しを紹介してみよう!」「どの絵が気に入ったかな?」「臓器移植についてあなたはどう考える?」などなど、様々なテーマについて生徒に考えさせ、自分の考えを人に伝える、共有することでどんどん自分の考えが深まっていく様子を体感させていただきました。生徒達は、終始笑顔、そして真剣に考える姿がありました。私は、途中で退席してしまったのですが、放課後に声をかけた2年生からは「楽しく一杯考えることができました。」と満足した感想を聞きました。
 世界では平和が脅かされる様々な出来事が起きていますが、無関心にならず自分からかかわっていくという、大切なことを教えていただいたと思います。
(体育館での様子)DSCN8107.JPGDSCN8102.JPGDSCN8109.JPG