生徒総会、6/2(金)

6月2日に、4年振りに全校生徒が体育館にそろって生徒総会が行われました。総会では、令和5年度前期の生徒会活動方針、各委員会活動方針、各部活動方針、予算についての審議・承認が行われました。
 第45代執行部のスローガンは「桜道楽土」です。「王道楽土」【公平で思いやりのある政治が行われている平和で楽しいところの意味】の四字熟語がもともとですが、「桜中を平和で楽しいところにしていきたい」という願いからこのスローガンになりました。活動内容には、地域清掃やあいさつ運動に取り組むハートフル4thやいじめ防止スローガン「S・K・R」(S:差別なく、K:個性を認め合い、R:理解し合おう)の呼びかけがあります。また、愛校心地域愛を高める取り組みとして「4S活動」について説明がありました。4S(フォース)は、「Sakuragaoka Special Support Students」のことで奉仕の心を大切にし、他のために働くことを喜びとする人物のこと。そして「for Sakuragaoka(桜ヶ丘のために)」を意味しています。伝統ある取り組みで、まさに、自分たちで自分たちを良くしていこうとする自治の精神が根付いていると感じます。これからも誇りある伝統を継承しつつ発展的に取り組む生徒会活動に期待したいと思います。
総会前の委員長・部長さんDSCN7278.JPG
会長あいさつDSCN7279.JPG