仙台市立中野中学校BLOG

ようこそ中野中学校へ。
右にあるメニューは,
『home』は学校のトップページ,『top』はblogのトップページとなります。

<< 12月6日(水) ボランティア委員が花壇の手入れをしています | main | 12月8日(金) 中野中オープンスクール >>

12月7日(木) 2年生思春期保健の健康教育講演会

12月7日(木) 2年生が宮城県助産師会から新沼映子様をお招きし,「思春期保健の健康教育講演会」を行いました。

「男女の性の成長の違い」や「性と心の関係」の話から,『相手の気持ちを考えることと同時に自分の意思を伝えることが大切であるということ』を話していただきました。
 また,海外の思春期教育アニメを活用しながら,男女は対等であること,暴力はいけないこと,性感染症の特徴についても話していただきました。

思春期の不安定な心に届く,大切な学びの時間となりました。
DSCN2153.jpg
DSCN2155.jpg