東日本豪雨により避難所に

このたびの東日本豪雨により,9月10日(木)午後11時,避難勧告発令に伴い,大沢小学校に避難所を開設いたしました。避難所を開設したものの,豪雨の影響により大沢小学校まで来ることができず,大竹児童館に避難した方々も多くおりました。
 避難所は翌9月11日(金)午後5時の大雨特別警報の解除に伴い,閉鎖いたしました。約30名の方々が大沢小学校で夜を過ごしたほか,大竹児童館でも子どもたちと保護者,地域の方々65名が夜を過ごしました。
 幸い,子どもたちの事故の報告は受けておりませんが,ゲリラ豪雨のような大雨に対する備えをよりいっそう考えなくてはならないと痛感しました。
 避難所開設を受けての町内会長さん方や仙台市の職員の皆さん,保護者の皆様の不眠不休の献身的な働きに感謝いたします。