学校だより(新年号)

 学校だよりの新年号をアップしました。
1308 学校だより(新年).pdf
- | - | -

給食週間が始まりました!

給食週間は
「給食を通して食生活を見直し,よりよい
 食生活のあり方を考える」
「給食をつくってくださる方・食材を届けて
 くださる方の仕事に目を向け,感謝の気持ち
 をもつ」ことがねらいです。

 給食週間の活動を通して,普段のおうちでの
食事にも感謝の気持ちをもつことができるよう
指導をしていきたいと考えています。

写真は今日の給食です。

揚げパン (2).jpg

きなこ揚げパンは給食室で作っています。
パンを油から引き揚げるタイミングが
難しいそうです。揚げすぎると固くなってしまいます。
外はカリッと,中は柔らかく・・・ここがコツ!
揚げパン (1).jpg

「りっちゃんサラダ」は1年生の国語の
教材文に出てくるサラダです。
大沢小の人気メニューです。
茎ワカメが入っています。
りっちゃんサラダ.jpg

みそラーメンです。写真からいい香りがしてきそうです。
ラーメン.jpg
- | - | -

1年生 「凧づくり体験」

本日 1年生は地域のボランティアの皆様に
お手伝いいただき
「凧づくり」と「凧揚げ」の体験をしました。
ちょっと寒い1日でしたが,ほっぺを真っ赤にした
1年生の子どもたちは,とても楽しいそうに
大空に舞い上がる自分の凧を見つめていました。
ボランティアの皆様,ありがとうございました。
1年生の子どもたち,とても貴重な体験ができました。


たこ1.JPG


たこ2.JPG


たこ3.JPG


たこ4.JPG


たこ5.JPG


たこ.jpg

19日(日)大沢市民センター・芋沢川土手で
「凧あげ・交流会」が実施されます。
大沢小学校の皆さん!地域の皆様!
ぜひお出かけください。
- | - | -

寒い日も給食を食べて元気に

冬休み中は雪もなく,過ごしやすい毎日が続いていましたが,
このところ本当に冬らしい寒さとなっています。

今日の給食は寒さも吹き飛ぶ献立でした。
ご飯・牛乳・みかん
「手づくり春巻き」
「たんたん春雨スープ」です。


給食1.JPG

ほんの少しだけピリ辛です。体があったまります。

給食2.JPG

手作り春巻です。学校の給食室でつくりました。
給食3.JPG


外はパリパリ,中はとってもジューシューです。
給食4.JPG
- | - | -

新年初給食は「お正月祝い膳」

今日から給食もスタートです。今日の献立は

・ご飯  ・牛乳
・赤魚のごまだれ焼き
・白玉入り雑煮  ・紅白ゼリー・・・と新年のお祝い献立です。

給食1.JPG


白玉雑煮.JPG


ゼリー1.JPG


ゼリー2.JPG

どこが紅白かというと・・・・

ゼリー3.JPG


ゼリーが赤と白の2層になっているのです!
美味しい!!!
- | - | -

外国語の授業から

毎週木曜日は大沢中学校からALTのアンドリュー先生が来てくださいます。
5年生・6年生の外国語の授業は,
教務主任の綱島先生とアンドリュー先生が進めてくださっています。
写真は本日の1校時,5年生の外国語活動の授業風景です。

英語1.JPG


英語2.JPG


英語3.JPG

教科書.JPG
- | - | -

明けましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます。
今年も沢っこたちをどうぞよろしくお願いいたします。

今日から2学期後半が始まりました。新年,初登校日にまさかの積雪です。
子どもたちは白い息を弾ませながら元気に登校してきました。

校庭1.JPG


校庭2.JPG


校庭3.JPG


職員玄関にはお花が飾られています。

gen 1.JPG

縁起のよい紅白の南天です。


genn2.JPG


職員室前の手洗い場です。窓の向こうは雪景色です。

mado.JPG

お花は大沢小で定年退職された佐藤先生からいただきました。
いつも季節のお花を届けてくださいます。
ありがとうございます!
- | - | -