<< 元気な声が戻ってきました! | TOP | スマホ・ケータイ教室 >>

1月 スタートしました!

1月も半ばに入り,寒さも厳しくなってきました。先週から学校が始まり,子供たちはとても元気いっぱい。3年生は寒さに負けず頑張っています。

先日学年便りでお伝えしました通り,今月はケータイ安全教室や校外学習などの行事があります。ブログでもその様子をお伝えしていきます。

昨年末の図工で,みんなでのこぎりを使って木工作品を制作しました。
何を作るかを最初にあえて決めず,切り出した様々な形の木を自由に組み合わせたり積み重ねたり…想像を働かせながら様々な作品を仕上げました。
 全部は紹介できませんが,2つの作品をピックアップして紹介します。

1枚目の作品は「楽しいアスレチック」です。
 丸い形をタイヤに見立てたり,斜めに切った木の棒をアスレチックの飛び台に見立てたりと,切り出した木の形から想像を広げ素敵な作品を仕上げました。

2枚目の作品は「木リン」です。
 積み上げた木の形から首の長いキリンの姿を想像して,体のバランスやかわいらしい顔立ちなどに気を付けながら,丁寧な作品を作り上げました。

楽しいアスレチック.png
木リン.png