生出小中学校運営協議会

11月15日に生出中学校で令和4年度第4回小中学校運営協議会を開催しました。
DSCN3182.jpg
中学校の授業参観や中学生がつくった学校紹介の動画なども見せていただき,各委員から今年度の学校運営についての意見や各団体の活動から見えたことなどを共有しました。

委員の皆さんからのお話をいくつか紹介します。

・児童生徒と教職員のかかわり方がとても良いので継続してほしい
・小中共に子供たちにいろいろな体験をさせているのが良い
・トークフォークダンスでは地域と子供がつながるきっかけとなり,とても良いのでこれからも継続してほしい
・わかば学級の担任も含めて学年部で子供たちを見ているのが良い
・新たに地域に転入してきた世帯との交流を進めたい
・小中学生が企画員として参加した「ふれあいパーティー」が地域で子供が活躍する場として良かった
・中学校の部活はとても頑張っている 勝つプレッシャーではなく楽しさを与えたい
・体操着や上靴が小さくなっているお子さんがいるので家庭で気づけるとよい

などいつも学校に来て子供たちの様子を気にかけていただいている皆さんならではのご意見をいただきました。
DSCN3191.jpg
委員の皆様には12月に行われた「こどものまち」も見ていただきました。

運営協議会の皆様のご意見や保護者,児童のアンケートと小中教職員の話し合い等を参考に来年度の計画を立てていきます。
学校から!! | - | -