5年生の皆さんは米をテーマに総合的な学習に取り組んできました。春に田植えをしたお米は収穫しましたが,餅米も収穫したので,今日はそれを使って餅つきに挑戦しました。全校の児童が集まってきて,餅つきの体験もすることができました。田んぼをお世話いただいている若生さんに臼や杵を準備していただき,つき方についても教えていただきました。低学年の子供たちも若生さんに補助していただきながら,餅つきをすることができました。でもやっぱり,技師さんと若生さんの餅つきは圧巻で迫力があり,息がぴったりでした。
できあがったお餅は,しょうゆ餅,きなこ餅,納豆餅などにして,全校の子供たちでいただきました。きなこが苦手だった人も「おいしい!」と全部平らげるほど,おいしいお餅でした。