1月17日 先生、すご〜い!〜なわとびのスゴ技披露
昨日と一転して、今朝はいい天気。雪が解けた校庭の状況が心配だった「運動タイム」も無事実施できました。
今日のメニューは「なわとび運動」でしたが、その中で南材小の先生方から「はやぶさ」や「つばめ」、「サイドクロス二重跳び」などの「スゴ技」が次々と披露されました。子どもたちへの大きな刺激になったことでしょう。
ぜひ子どもたちにも挑戦してほしいです。
▽3年生・総合「いい町・南材」。南材の町について学んできた3年生。学んだことをもとに川柳を考えていました。たくさんの学びが詰まった作品です。
▽1年生・生活科「いちねんかんをふりかえろう」。1年間の生活科の学習もいよいよまとめ。小学校に入学してから「できるようになったこと」を振り返り、今年度最後の授業参観で保護者に方に披露する予定です。子どもたちは「できるようになったこと」を次々と発表していました。
▽なかよし・たんぽぽ学級の子どもたちは、1月下旬にせんだいメディアティークで開催される「第54回わたしたちの作品展」に出品する作品制作に取り掛かり始めました。思い思いにローラーを転がして、色を重ねていきます。さて、どんな作品が出来上がるでしょうか。
▽太白学校給食センターの「給食週間」も3日目。今日は「群馬県の郷土料理」として「おきりこみ」が出ました。宮城県で言えば登米地方の「はっと汁」といったところでしょうか。
明日は「宮城県の食材と郷土料理」がテーマです。
▽今日は今年度のクラブ活動の最終日。着付けや琴などを体験してきた「日本の文化クラブ」の最後の活動は「茶道」。有限会社金源堂より金ヶ崎清香先生を講師にお招きし、本格的な「茶道」の作法を教えていただきました。お菓子付きのおいしい活動となりました。金ヶ崎先生、ありがとうございました。
今日のメニューは「なわとび運動」でしたが、その中で南材小の先生方から「はやぶさ」や「つばめ」、「サイドクロス二重跳び」などの「スゴ技」が次々と披露されました。子どもたちへの大きな刺激になったことでしょう。
ぜひ子どもたちにも挑戦してほしいです。
▽3年生・総合「いい町・南材」。南材の町について学んできた3年生。学んだことをもとに川柳を考えていました。たくさんの学びが詰まった作品です。
▽1年生・生活科「いちねんかんをふりかえろう」。1年間の生活科の学習もいよいよまとめ。小学校に入学してから「できるようになったこと」を振り返り、今年度最後の授業参観で保護者に方に披露する予定です。子どもたちは「できるようになったこと」を次々と発表していました。
▽なかよし・たんぽぽ学級の子どもたちは、1月下旬にせんだいメディアティークで開催される「第54回わたしたちの作品展」に出品する作品制作に取り掛かり始めました。思い思いにローラーを転がして、色を重ねていきます。さて、どんな作品が出来上がるでしょうか。
▽太白学校給食センターの「給食週間」も3日目。今日は「群馬県の郷土料理」として「おきりこみ」が出ました。宮城県で言えば登米地方の「はっと汁」といったところでしょうか。
明日は「宮城県の食材と郷土料理」がテーマです。
▽今日は今年度のクラブ活動の最終日。着付けや琴などを体験してきた「日本の文化クラブ」の最後の活動は「茶道」。有限会社金源堂より金ヶ崎清香先生を講師にお招きし、本格的な「茶道」の作法を教えていただきました。お菓子付きのおいしい活動となりました。金ヶ崎先生、ありがとうございました。
2024.01.17 Wednesday 17:01 | - | -