4月28日 キラキラ南の星3+1アンケート

明日から「ゴールデンウィーク」がスタートする週末。子どもたちの足取りもいつもよりも軽い感じがします。金曜日の朝、校門には「あいさつ運動」の元気な声が響きます。

今年度の南材小の全ての教育活動の「羅針盤」(学校経営方針)は「キラキラ南の星プラン2023」です。子どもたちは10日の始業式の日に新たなめあて「3+1」(スリープラスワン)として紹介しました。

今年度も月末にはこのめあてへの取組の様子について、GIGA端末を使い「ふりかえり」(自己評価)をさせて、意識化を図っていきます。題して「キラキラ南の星3+1アンケート」です。

001.jpg

子どもたちに問いかける内容と、全校の約7割の子が回答を終えた今日現在の結果をご紹介します。なお、1年生は6月からこのアンケートに参加させる予定です。

• 「いいとこみつけでウキウキ」 …4月は まわりのひとの 「いいとこみつけ」が できましたか?

002.jpg

• 「しっかりききあってドキドキ」…4月は 先生や友達の話を しっかりきくことが できましたか。

003.jpg

• 「すすんでチャレンジしてワクワク」…4月は いろいろなことに すすんでとりくんだり、やってみたりすること(チャレンジ)が できましたか。やったけれど できなかったことでも いいです。

004.jpg

• がっこうのなかで 先生がたや ともだちや おきゃくさまにすすんで あいさつ を していますか。

005.jpg

• がっこうのそとで みまもりを してくださっている かたなどに すすんで あいさつ を していますか。

006.jpg

• がっこうは たのしい ですか?

007.jpg

意欲満々でスタートした4月だけに、どの項目も子どもたちのプラス評価(円グラフのの部分)が目立ちます。新たな環境で「3+1」をがんばった子どもたちをほめてあげたいと思います。

昨年度もそうであったように、年間を通してプラス評価は上下しますが、その時その時の結果をエビデンスにしながら、子どもたちの力を伸ばす、有効な手立てを打っていきたいと考えています。今後とも「『3+1』がんばってる?」とご家庭でもお声掛けください。

4月はお知らせする内容が多く、tetoruでの配信数も大変多くなっています。改めて、これまではこれを全て印刷して配付していたのだな…と実感しているところです。この取組は「SDGs」にも繋がるのかもしれません。

さて、配信する数が多くなればなるほど、「受け取るデータが機器のデータ量を圧迫するのでは?」と心配されている方もいるとお聞きしました。

お気づきの方も多いかと思いますが、tetoruで配信しているpdfファイルは、ファイルそのものをお送りしているわけではなく、一旦クラウドにアップしたファイルのリンクをお知らせしているものです。したがって、受け取る機器本体の中に保存されているわけではありませんのでご安心ください。

同時に、配信されたファイルを保存するためには、以下のような方法が考えられます。ご家庭の状況に応じてご対応ください。

• 自分が使っているクラウドサービスにアップロードする
  • 家庭のプリンターで印刷する
  • スクリーンショットで必要な部分を保存する(本体に保存すれば当然本体のデータ量に影響します)

▽また、「配信された内容は削除できませんか?」というご質問もいただきました。配信が増えてくると、あとで探すのも大変かと思います。

配信したデータの削除については、アプリの仕様上、現段階では保護者側ではできず、管理者である学校のみができる作業となっております。今後は一定期間を過ぎたら、学校側で削除をするなどの対応を検討したいとも考えておりますが、どれを残しておきたいかは各ご家庭の事情によると思いますので、難しい面もあります。

今後受け取り側での「削除機能」などが新たに追加されましたら、改めてお知らせいたします。

▽各学年で来月27日に行われる「創立150周年記念 南材学区民大運動会」に向けた練習も始まっています。練習中は「熱中症予防」のため、マスクは外させるようにしておりますのでご理解をお願いいたします。

▽今日の給食は「こどもの日」お祝い献立でした。「たけのこご飯」や「油麩入りはっとじる」が出ました。

今日は4月最後の登校日でした。この1か月のお子さんの様子はいかがでしたでしょうか。ぜひこの機会にご家庭でもこの1か月をお子さんと振り返ってみてください。そして、お子さんのがんばりをたくさんほめてあげてください。5月も元気に頑張れるように。

• 2023.04.28 Friday 12:48 | - | -
    << 4月27日 図工・新聞紙とあそぼう | main | 5月1日 給食は「G7こんだて」 >>