2月16日 「命」について考える
業間は、外で「ながなわ」に取り組む子供たちも増えてきました。
▽1年生・図工「クレヨンを使って」。クレヨンのいろいろな使い方で花の下絵に思い思いに色を塗っていきます。同じ下絵でも、それぞれのよさが表現されていました。次回は、来年の1年生の教室に飾る花の絵を描くそうです。
▽2年・道徳「ゆきひょうのライナ」の授業。他の動物の「命」を食べることで生きていくライナの姿を通して、「命」の大切さについて考える授業です。なかなか難しいテーマですが、そこはまもなく3年生に進級する子供たち。しっかり考え、ワークシートに自分の考えを枠いっぱいに書ける子も増えてきました。成長しています。
▽今日の給食のテーマは「韓国料理を味わおう」。「チャプチェ」と「韓国卵スープ」が出ました。
▽3月17日の卒業式までちょうど1か月。6年生では、いよいよ卒業式で歌う歌の練習が始まりました。今日練習していたのは「最後のチャイム」。「音楽の南材」で学んだ6年間の集大成にふさわしい名曲です。仕上がりが楽しみです。
「あと44日」から始まった「カウントダウンカレンダー」もちょうど折り返しです。
2023.02.16 Thursday 16:27 | - | -