新型コロナウイルスに係る感染予防対策の継続について(お願い)

お知らせ > 新型コロナ関連情報
本日、学校より、新型コロナウイルスへの感染防止に係る以下の文書を配布しました。内容をご確認の上、今後とも、感染防止対策ならびに感染拡大防止対策へのご理解・ご協力をお願いいたします。

仙台市立南材木町小学校
校長 佐々木 康之

秋冷の候,保護者の皆様には益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。また,日頃より,本校の教育活動に御理解と御支援を賜り,心より感謝申し上げます。
さて, 南材木町小学校では,「安心して学べる学校」「安心して託せる学校」を目指し,新型コロナウイルスの感染予防対策として,文部科学省や仙台市教育委員会から示されている「感染予防のためのガイドライン」等をもとに,校内で「感染予防ガイドライン」を定め,子供たちと継続して感染予防に取り組んでおります。
一方,県内や市内の新規感染者数は,一時は減少したものの,大きな減少には至っておらず,昨日は県内で再び千名を超えました。学校としても,周囲の感染状況は依然として安心できない,厳しい状況にあると認識しております。また,明後日の「音楽発表会」をはじめ,今後子どもたちが楽しみにしている学校行事や校外学習,あるいは「ふれあいバザー南材」などのPTA行事等が,予定通り実施できることを心から願っているところです。
つきましては,子どもたちの健康を守り,学習の機会を保障するためにも,各ご家庭におかれましては,下記の基本的な感染予防対策および拡大防止対策を今後も確実に継続・実行していただきますよう,今一度,御理解・御協力をよろしくお願いいたします。

・「マスク」「手洗い」「換気」「三密の回避」等の基本対策の継続
登校時の確実な健康観察・体温チェック
「かぜ症状」が見られる時の慎重な登校判断(児童)
  ※登校後発熱し、下校する子が見られます