7月20日 明日から夏休み

1学期前半最終日。朝から蒸し暑さを感じるスタートでした。

▽1年生が育ててきたアサガオも次々と大輪の花を咲かせています。きっと明日からの夏休み中もたくさんの花を咲かせることでしょう。個人面談後の持ち帰りへの御協力もよろしくお願いします。

夏休み朝会のなかでは「今日までのこと・明日からのこと」として、私からこんな話をしました。

----------------------

4月からの今日までの毎日,あなたは,どんなことができるようになりましたか?どんなことに挑戦してみましたか?どんな楽しいことを見つけることができましたか?

ページ02.jpg

4月から毎月,校長先生からの「南の星アンケート」に多くの人に答えてもらいました。皆さんが「あいさつ・めあて・いいとこみつけ」の3つを意識して,いろいろなことに挑戦し,たくさんことができるようになり,楽しく過ごしていることを,毎日,皆さんの教室を回りながら,見せてもらいました。よくがんばりましたね。

ページ07.jpg

今日は,ひとつ,みなさんにうれしい報告をしましょう。「南の星アンケート」の中に「学校は楽しいですか」という質問があったこと,覚えていますか?4月から今日までを振り返る「南の星アンケート」で「学校は楽しいですか」という質問に答えてくれた結果は、南材小全体を100人の子供だとすると,なんと,85人の子が「学校が楽しい」と答えてくれたのです。これはすばらしことです。

ページ08.jpg

「学校を楽しくしている」のは誰でしょう?もちろん先生もお家の人もがんばっているけれど,それ以上に,学校を楽しくしているのは,みなさん自身です。みんなで「学級目標」を決め,「世界でたったひとつの自慢のクラスを作ろう」とがんばっていることが,この結果にも現れています。夏休み明けも,「あいさつ・めあて・いいとこみつけ」そして「『みんな学校が楽しくなる』世界でたったひとつの自慢できるクラス作り」をがんばりましょうね。

ページ09.jpg

明日から「夏休み」です。とても長い休みなので,やってみたいことや行ってみたい場所もたくさんあることでしょう。宿題もありますよね。しっかり,取り組んでください。

ページ10.jpg

でも,一番大切な宿題は「たったひとつの自分の命を守ること」です。みなさんひとりひとりは南材小にとって掛け替えのない大切な人たちです。

ページ11.jpg

新型コロナウイルスや熱中症だけでなく,日本各地で子どもたちが巻き込まれる悲しい交通事故や水の事故、不審者による事件が起こっています。旅行先やおじいちゃん・おばあちゃんの家など,お出かけした場所での事故やけがにも十分に気をつけてください。

ページ12.jpg

「自分の命は自分で守る」んですよ。

ページ13.jpg

こんな話です。

▽6年生のこのクラスでは、この話を受けて、さっそく「できるようになったこと」「挑戦したこと」「楽しかったこと」をロイロノートに書き出し、交流していました。最上級生としてめまぐるしい日々を過ごした6年生。きっとどれを書いたら良いか迷うほどだったことでしょう。

▽なかよし・たんぽぽ学級では、夏休みの過ごし方について詳しく「たしかめ」をしていました。「乗ってはいけない4つの車」の話があったようです。

▽4時間授業を終え、子どもたちが帰って行きました。見送る私に十数人の子どもたちが「校長先生、ありがとうございました。さようなら。」と挨拶をして帰って行きました。朝会の中で話したこんな話をしっかり覚えていたのでしょう。

-----------------------

昨日仙台出身のスケート選手・羽生結弦選手がプロになることを宣言しましたね。羽生選手は、これまでお世話になった方に、何度も「ありがとうございました」と感謝の気持ちを伝えていました。とてもかっこよかったね。

ページ14.jpg

今日の帰りは、みなさんも、お世話になった先生方に「ありがとうございました。夏休み、元気に過ごします。さようなら。」としっかりと笑顔であいさつができたらかっこいいですね。ぜひやってみてください。8月25日,またこの場所で元気な皆さんと会うことを楽しみにしています。

ページ15.jpg

-----------------------

しっかり挨拶ができた子どもたち、とてもかっこよかったです。

楽しい夏休みを過ごしてください。

(子どもたちが校庭で見つけてきたカマキリ)

2022.07.20 Wednesday 17:00 | - | -
<< 夏休み前朝会 | main | 「夏休みの作品募集」のページを作りました >>