夏の熱中症防止対策並びに新型コロナ感染拡大防止対策について(お願い)

お知らせ
 マスコミでも繰り返し報じられている通り,今夏は猛暑が予想され,既に連日のように熱中症で体調を崩す児童・生徒のニュースが全国各地で報じられています。熱中症は,重症となった場合は命に危険が及ぶ症状でもあり,その防止には万全を期さなければなりません。

南材木町小学校では,「安心して学べる学校」「安心して託せる学校」を目指し,仙台市から示された対応指針のもと,毎日「暑さ指数(WBGT)」を繰り返し測定し,その数値を参考に諸活動の実施の可否を判断しております。その際,数値によっては,昨年度同様,外での活動を控えさせたり,短時間の活動としたりするなどの措置をとっております。また,エアコンを適切に使用するとともに,外に出る際の「帽子の着用」や「水分の補給」を繰り返し呼びかけ,熱中症の未然防止に努めているところです。

つきましては,各ご家庭には,お子さんの熱中症の防止に向けて,改めて下記の内容で御協力いただきますよう,よろしくお願いいたします。

一方,市内の新型コロナウイルスの新規感染者については,下げ止まりの傾向は見られるものの,10代や10歳未満の新規感染者がその多くの割合を占め,学校としては依然として油断できない状況が続いております。

熱中症防止のため,マスクは適宜外させますが,基本的な感染予防対策は継続しております。今後とも,下校後の基本的な感染拡大防止対策の継続と,体調不良時の慎重な登校の判断について,御理解・御協力いただきますよう,重ねてお願いいたします。

【各ご家庭にお願いしたいこと】
  • 水分は多めに必ず持たせてください。中身は水かお茶を基本としています。

• 登下校時は帽子を着用させてください。学校では外遊び時も帽子を着用させます。

• 登下校時は,友達と距離をとり,会話をしなければ,マスクを外してよいことを話してください。

• 「早寝・早起き・朝ご飯」を意識した生活になるようお声掛けください。朝食の摂取は、熱中症予防のための「塩分摂取」に繋がります。

• その他「暑さ対策」について不明な点・確認したい点(携行品の可否等)がある場合は,担任または学校までお問い合わせください。
  • 2022.06.29 Wednesday 16:13 | - | -
    << 6月29日 暑い! | main | 6月30日 南材小の西側に路面電車が走っていたのかもしれません >>