4月11日 たくさんの方に見守られて〜「いのち」を守る

新学期2日目。

今日も多くの方が子供たちの登校を見守ってくださいました。朝早くからの活動、本当にありがとうございます。皆さんのおかげで、子供たちも安心して登校することができます。

私も今朝、校地周辺の巡視をしながら、多くの方とご挨拶をさせていただきました。マスク越しであることは残念ですが、こうして地域の方と言葉を交わすことは、新たな学校で仕事をする上での、大きな喜びです。

ところで、先日の入学式では、新入生に「お祝いの言葉」として、こんな話をしました。

--------------------------

今日は、1年生になったみなさんに、がんばってほしいことを話します。今日はひとだけ 一番大切なことを お話ししますね。しっかり聞いてください。

それは、これです。「い・の・ち」。

R040408inoti.jpg

みなさんに頑張ってほしいことは,たったひとつしかない、自分の命、そして、友達の命を大切にするお勉強を、これからしっかりやってほしい、ということです。

みなさんの命は「ひとつ」しかありません。友達の命も同じです。だれかと、とりかえっこすることもできません。

だから、交通事故に遭わないことや 川などのあぶない場所に近づかないこと 地震から自分を守ること いじわるやいじめをせず、友達の命も大切にすること そして、コロナウイルスから自分や友達を守れるように マスクをしたり 手を洗ったりして気をつけることなどは、どれも、たったひとつの大切な命を守るために、とても大切なことです。

学校の先生は、国語や算数だけでなく、「命を大切にする」ための勉強も教えてくれます。国語や算数の勉強と同じくらい、「命を大切にする」ためのお勉強をしっかりやってください。そして、教えられたことを守ってください。そうすれば、できることがどんどんふえていきます。そして、小学校が、どんどん楽しくなっていきますよ。1年生になったみなさんなら、きっとできます。命を大切にする,かっこいい1年生に なってくださいね。

------------------------

交通事故、水の事故、地震などの災害、不審者、いじめ、感染症等々、子供たちのかけがえのない「いのち」を脅かすものが、日常の中に潜んでいます。

今日の午後は、食物アレルギーを持つ子供たちの命を守るための「校内研修」を行いました。

地域の皆様のご協力もいただきながら、こうした事故や災害から、「地域の宝」である子供たちの「いのち」をしっかり守りぬける学校でありたいと思います。
2022.04.11 Monday 17:35 | - | -
<< 4月8日 始業式で子供たちに伝えたこと | main | 校庭の桜が満開です >>