着任式・始業式

6/1(月)全校児童と教職員がそろっての学校再開を迎えました。感染予防のためテレビを使った式となりました。

着任式では,校長先生からあらためて教職員の紹介がありました。新しくいらっしゃった先生方からも一言ずつ挨拶がありました。

6年生児童からは,開校146年の伝統ある学校であること,校章は校庭にある梅の花がモチーフになっていること,全長140Mもある仙台市の小学校で一番長い廊下があることなど中田小の魅力を紹介してくれました。

続いて開かれた始業式では,校長先生から次のようなお話がありました。
一つ目は,心配な事は先生やお家の人に相談しよう。
二つ目は,友達のことを考えながら生活しよう。
という内容でした。
 いつもより不安を抱えている友達が多くいるといます。一人で悩まずみんなで支え合いながら学校生活を送って行きましょう。

代表の6年生児童からは,漢字や算数の勉強をがんばり6年生としてふさわしい態度を身に付け尊敬される6年生になりたいという頼もしい発表を聞くことができました。

sigyousiki-0972.jpg