薫る木草の鹿野の里より

仙台市立長町中学校校長ブログ

地域で活躍する長中生

このところ,毎週末のように長中生が地域の行事等に参加し活躍しました。10月15日(土)には4年ぶりに実施された「地域防災訓練」(今年度は太白区総合防災訓練でもありました)に1年生が参加し,いっとき避難所を経由して各指定避難所への避難を体験しました。また,長町中学校が指定避難所となっている生徒は,避難所準備委員会の役員の皆さんと体育館で仮設トイレの組立訓練を行いました。
 10月16日(日)に開催された「太白区民まつり」には吹奏楽部が参加し,ステージ発表のトップを飾りました。翌週の10月22日(土)には「長町交流フェスタ」に合唱部とあかつき学級が参加しました。吹奏楽部と合唱部は1・2年生の新体制となってから初めての対外的なステージとなりましたが,緊張しながらも見事な演奏や合唱を披露しました。あかつき学級は授業で制作した作品の販売実習を体験しました。翌23日(日)には「ケアブレンドカフェ太白 in 聖和学園」に12名の生徒がボランティアとして参加しました。さらに,11月3日の文化の日には,宮沢橋の東側壁面に絵を描く「Art Standing in SENDAI」(仙台商工会議所青年部主催)に美術部の生徒が参加しました。
 また,10月19日(水)と20日(木)に長町小,鹿野小,長町南小,芦口小と合同で実施した朝の挨拶運動「モーニングフレッシュ」には,約130名の生徒が参加しました。
これからも,地域に進んで関わり,貢献しようとする長中生であってほしいと思います。