第76回卒業式

3月12日(日)仙台サンプラザホールにおいて「令和4年度 仙台市立宮城野中学校 第76回卒業式」が挙行されました。卒業生はこれまでの中学校生活を振り返りながら,厳かな気持ちで式に臨みました。証書授与では,我妻校長から卒業生一人一人に卒業証書が授与され,生徒は笑顔で受け取りました。
 校長式辞の中では,「孔子の『恕』という言葉(自分がされたくないことは人にしてはならない。思いやりという意味)から,卒業生の皆さんの心の中に養われた『自分を大切にする』心を土台に,この『恕』を目指してほしい」と話されました。
 卒業生を代表して前生徒会長から「入学式が延期になったり合唱コンクールが中止になったりと,新型コロナウイルス感染症の影響で制約の多い3年間でしたが,コロナ禍でも,リモートという手段で「気持ち」さえあれば,繋がれること。たくさんの人々に支えられ,三年間を過ごすことが出来たこと。宮城野中学校の卒業生である誇りを胸に,歩み続けていくことを誓います。」と話がありました。
 本年度は,3年ぶりに卒業の歌が披露され「群青」をこれまでの思いをのせて歌いました。

卒業生の今後のご活躍を在校生,教職員一同祈念しています。blog1.JPG blog2.JPG

blog3.JPG blog4.JPG
  • 2023.03.12 Sunday 13:12
  • Category: 全体