マナーアップデーの様子をお伝えします。

6月10日(水)にマナーアップデーを行いました。児童の意識向上をめざした活動です。下校時に見られた様子について,お伝えします。

〇白線から出ずに道路の端を歩く児童が多くいました。良かったです。
〇6年生の挨拶が良かったです。
〇自分たちから挨拶をする児童が多かったです。

△下校後に自転車で道路の真ん中を走っていた児童がいたので指導しました。
△横断歩道ではないところから,道路を横切る児童の姿が数名見られました。

挨拶について,特に自分たちから挨拶できる児童が多くいることをうれしく思います。学校でも地域での挨拶について褒めていきます。一方,斜め横断等残念な様子も見られたということで,安全な下校の仕方,交通ルールについて,引き続き学校でも折に触れ指導していきます。ご家庭での一声も,子供たちを守ることにつながります。
どうぞよろしくお願いします。