ペア学年交流2・4年 3年総合「味噌の仕込み」 

 今日から「きらきら業間タイム」が始まりました。1回目は2年生と4年生。4年生が長縄を準備し,川跳びや連続跳びなどを一緒にやって楽しみました。4年生は初めての下級生のお世話ですが,上手にできたでしょうか・・・。その後の3時間目は,一緒に校庭の草取りをしました。

 3年生は総合的な学習の時間で,「大豆」を題材としています。今日は明成高校の月本先生,高橋先生を講師にお招きし,「味噌の仕込み」を行いました。煮て柔らかくなった大豆をビニール袋の中でつぶし,塩と麹を入れてよく混ぜます。空気を抜き,クラスごと大きな樽にいれて仕込みは終了です。とても良い体験となりました。後日,クラスごとに観察用の小さな樽が届くそうです。完成は3月。どのように変化していくのかとても楽しみです。
9-27pea2nen4nen (1).jpg9-27pea2nen4nen (2).jpg9-27pea2nen4nen (3).jpg9-27pea2nen4nen (4).jpg9-27pea2nen4nen (5).jpg9-27pea2nen4nen (6).jpg

9-27misosikomi3nen (1).jpg9-27misosikomi3nen (2).jpg9-27misosikomi3nen (3).jpg9-27misosikomi3nen (4).jpg9-27misosikomi3nen (5).jpg9-27misosikomi3nen (6).jpg9-27misosikomi3nen (7).jpg9-27misosikomi3nen (8).jpg9-27misosikomi3nen (9).jpg
- | - | -