1学期を終えて

本日終業式で,次のような話をしました。本校の協同型学校評価の重点目標の一つ,「進んであいさつし,言葉づかいに気をつける 『お先にほっと言葉』」の取り組みを振り返る内容です。

DSCN1253.jpg

今日で1学期が終わります。102日間の学校生活でした。1年生が入学したのが,ずいぶん前のようにも感じます。
私が始業式で話したのは,自分からあいさつするのは,もちろんですが,「心がつながる,温かい言葉を使う」ということでした。
たとえば,何かをしてもらったら「ありがとう」。困っている人がいたら,「どうしたの,大丈夫?」。失敗しても,「気にしないで」など,心がつながる,温かい「ほっと言葉」です。できましたか?
今日,担任の先生からいただく通信表のように,「よくできた」「できた」「もう少し」と3つに分けて聞きます。自分の思ったところに手を挙げてかまいません。では,みなさん,顔を伏せてください。
先生方も,しばらく間,目をつぶってください。薄目もしないでくださいね。
ではいきます。「よくできた」と思う人は,手を挙げましょう。「できた」と思う人は,手を挙げましょう。「もう少し」だと思う人は手を挙げましょう。
よくできたと思う人も,そうではなかった人も2学期も続けて頑張りましょう。

そして,一番大きく変わったのが,一人に一台ずつクロ−ムブックが配られ,これを使った勉強が,どんどん盛んになっていることです。このテレビ放送でも使っていますよ。
2学期もぜひ学年ごと,工夫して使ってください。

さあ,明日から,5日間の秋休みです。コロナに気をつけながら,よい休みにしてください。10月14日に,全員が元気に登校するのを待っています。
お話を終わります。

DSCN1248.jpg

ご家庭での子供たちの言葉づかいは,どうでしょうか。本日お渡しした通信表とともに,ぜひ話題にしてほしいものです。1学期を終えるにあたり,保護者の皆様のこれまでのご協力に感謝申し上げます。
  • 2021.10.08 Friday 18:45
  • Category: 校長室

<< 1学期終業式 Site Top 2学期が始まりました! >>