晴れの日もあれば,雨の日もあります

6月3,4日に,修学旅行に行ってきました。
 1日目は絵に描いたような青空。えさし藤原の郷,小岩井農場,盛岡手づくり村と,初夏の日差しを受け,思う存分活動することができました。
 2日目は,天気予報どおりの雨。加えて時おり強い風も吹きました。旅館にとどまり思い思いの時間を過ごすことや,雨のあたらない場所への見学も検討しましたが,6年生としての体力,着替える場所や雨具を確認し,計画を柔軟に変更していいことを伝え,グル−プ活動に送り出しました。何より困難なことに力を合わせて立ち向かってほしいとの思いもあったのです。

出発前日の結団式では,この修学旅行で,「一生ものの思い出をつくろう」と話しました。でも,よく考えてみると「一生ものの思い出」はつくろうとしてできるものではなく,後から思い出したときに,そう思えるものなのでしょう。
 今回の修学旅行では,未知であることを知ったこと,友だちといろいろな関わりができたこと,大変な思いをしたけれど,自分にとって意味があったと思えること。今回のような「晴れの日や雨の日」が,これからあったとしても,がんばってやっていこうと思える,そんな「一生ものの思い出」として残ってほしいと考えた修学旅行でした。

unnamed (1).jpg

unnamed.jpg
  • 2021.06.07 Monday 18:06
  • Category: 校長室