町探検をしてきました!

2学期が始まり,2年生は生活科の町探検に行ってきました。どんなところを探検してきたいか,というところから班ごとに行きたいところを考え,時間やルートを検討しながら事前学習を進めてきました。見学する場所が決まり,見学の仕方を練習し,いざ出発!13名もの保護者ボランティアさんのご協力のもと,安全に行ってくることができました。それぞれのお店の方には,とても親切に対応していただきました。お店の営業時間にもかかわらず,店内を案内してくださったり,子供たちのインタビューに丁寧に答えてくださったりしました。

町探検 (1).jpg

町探検 (2).jpg

町探検 (3).jpg

町探検 (4).jpg

町探検 (5).jpg

町探検 (6).jpg

町探検 (7).jpg

町探検 (8).jpg

町探検 (9).jpg

町探検 (10).jpg

町探検 (11).jpg
 戻って来た子供たちは満足気な表情で,「先生,〇〇で□□見せてもらったよ!!」とたくさん話して教えてくれました。質問の練習はしましたが,メモの取り方はまだ学習していないので,子供たちなりのメモと驚きや気付きを基に探検カードにまとめました。事後学習では,それぞれ探検してきたことを各学級で共有し,栗生地区には生活に必要なお店や施設がたくさんあること(栗生はすてきな町!),親切な人がたくさんいることなどを確認できるといいなと思っています。
 ご協力いただいたボランティアのみなさん,ありがとうございました。また,探検を快く引き受けてくださったお店の方々,ありがとうございました。
  • 2019.10.19 Saturday 00:57
  • Category: 2年生

<< 一学期終業式がありました Site Top 二学期始業式 >>