外国語活動をのぞいてみたよ♪【5年生】

今回の授業は,アンドリュー先生の国「カナダ」の学校と私たちの国「日本」の学校とを比較して,そこから見える国の価値観の違いに気付くという授業でした。子供たちはアンドリュー先生のプレゼンテーションを聞いて,度々,驚きの声を上げていました。例えば,日本では朝の会や帰りの会があるけれどカナダでは無いこと,日本では給食があるけれどカナダでは毎日お弁当であること,日本では清掃を児童がするけれどカナダでは業者の人がするということ,そして,一番驚いていたことは,日本ではゲームやカードなどの遊び道具は持ち込み禁止だけれど,カナダでは持ち込みOKで休み時間に自由に遊んでもよいということでした。授業が終わってもアンドリュー先生に質問をしている子供たちがいました。

4月から外国語活動が本格的に始まって,だいぶ子供たちも先生たちも授業に慣れてきて笑顔で楽しめるようになりました。先生たちとアンドリュー先生との英語でのやり取りもスムーズです。

<< 6年 バイキング給食 Site Top 外国語活動をのぞいてみたよ♪【3年生】 >>