Saiwaicho Junior High School

幸中ウイルス対策Infection Control

幸中ウイルス対策

このページでは,幸中で実施している新型コロナ感染予防策を随時紹介していきます。

5/19(火)

生徒の皆さん,大雨の中の登校で大変だったことでしょう。気温も低く,体が冷えたと思うので,しっかり休養をとり,体調を整えて学校再開に備えましょう。
さて,登校日に気づいた人もいると思いますが,現在校内では学校再開に向けて,環境整備を行っています 。

<廊下に2メートル間隔の目印を設置>        <手洗い場の混雑防止のための目印>

先生方全員で今後の授業の進め方についても話し合いを進めています。 「新しい幸中生活様式」でできる授業の方法やクラスでの過ごし方を検討し,6月からは皆さんの健康を守りながら学校生活を再開できればと計画しています。

6月の学校再開に先立ち,ご家庭で以下のもののご準備をお願いします。

マスク

身につけるものと予備でカバンに入れておくもの。
色や柄の指定はありません。

ランチョンマット

給食の際に,お盆と机が接触しないよう机に敷くもの。

大判のハンカチ・バンダナ

マスクやランチョンマットを忘れた場合に,ハンカチマスクやランチョンマットの代わりに使うもの。

保護者の皆さまにはさらなるご負担をおかけすることになり大変申し訳ありませんが,ご理解とご協力をお願いいたします。

5/1(金)

先日学校に布製マスクが届きました!
このマスクは,学校再開に向けた感染予防の取り組みの一環として,各小・中・高等学校・特別支援学校等の児童生徒及び教職員を対象に,文部科学省より配布されるものです。

到着後,職員で検品作業を行いました。
生徒の皆さんへは,次回の登校で配布できるように準備しています。

<一人1枚ずつ届きました!>
布製マスクは正しい洗い方で繰り返し使うことができます。
厚生労働省と経済産業省では,布マスクの洗い方を動画で紹介していますので,現在布マスクを使用している方はぜひ参考にしてください。

経済産業省:布製マスクの洗い方についてhttps://www.meti.go.jp/press/2019/03/20200319009/20200319009.html

職員も引き続き,手洗い・マスクの着用・1日2回職員室共用部の消毒を行っています。

<職員室の消毒の様子>
明日から大型連休です。今年は自宅で過ごす時間が多いですが,今一人ひとりができること,やるべきことをしながら過ごしたいですね。

4/23(木)

今日は現在取り組んでいる職員の感染予防対策についてです。

現在,本校では職員全体で
 ・出勤時の体温測定
・出勤時・退勤時の手指消毒(コロナを持ち込まない・持ち出さない!)
 ・職員室内の換気(1時間ごとに1回5分程度)
 ・職員室などの消毒作業(1日2回,職員室内の共用部分を中心に)
 ・校内でのマスク着用
に取り組んでいます。
 本校にご来校いただく際には,是非玄関での手指消毒にご協力をお願いします。

<職員玄関での手指消毒>                  <職員室共用部の消毒>

新型コロナウイルスは感染しても軽症・あるいは無症状であることが多く,気づかない間に感染を広げるリスクもあると言われています。そのため,職員一人ひとりが「ウイルスを持ち込まない・広げない・持ち帰らない」という意識を持ち,今この状況の中でできることに取り組んでいきたいと思います。
そして,また再び生徒の皆さんと学校で会うことができる日を心待ちにしています。

生徒・保護者の皆さまで,今後の学校生活について不安なことや気がかりなことがありましたら,お気軽に学校までご連絡ください。

幸中コロナ情報に戻る

contents