<< 陸上記録会 | main | 台原生協に行ってきました! >>

ミシンボランティア

5年生が家庭科でミシンを使った作品作りに取り組んでいます。
 最初の時間に基本的なミシンの操作についての学習をしました。
 いよいよ作品作りです。今回は,自分で選んだ布を材料に「お弁当包み」作りに挑戦します。
 北六番丁小学校ではミシンの授業の時に,ミシンボランティアの皆さんがおいでになり,児童のミシンの操作を見守ってくださっています。
 おいでになる方々は,保護者の方や地域の方が中心です。児童も顔なじみなので和やかな雰囲気の中で授業が進められています。
 細かい操作についても教えていただけるので児童の上達も早いようです。
IMG_0512.JPGIMG_0513.JPGIMG_9168.JPGIMG_9182.JPG