金剛沢小学校blog

金剛沢小学校の様子をお伝えします。
<< 3年生 理科「太陽の光を調べよう」2年生 体育「リレー・鉄棒」 | TOP | 麻婆焼きそば >>

学生ボランティア

2023.10.31 Tuesday | 金小ニュース

10月31日(火)

今年度、本校で教育実習を行った宮城教育大学の学生さんから、学校に連絡があり、学生ボランティアとして活動したいとの申し出がありました。
 仙台市教育委員会と大学を通して、本校で学生ボランティアとして活動してもらうことになりました。
 今日は、お昼の放送で学生さんを紹介しました。教育実習で担当した、2年生の子供たちは大喜びでした。
 本校では、保護者ボランティアの皆様や地域ボランティア(防犯や学習支援)の皆様、スクール・サポート・スタッフ(教員の仕事の負担軽減のための支援)の皆様など多くの方々の支援を受けて児童の教育活動を行っています。
 子供たちは多くの大人と接してコミュニケーション力を高め、充実した学習内容に取り組むことができます。

author : 金剛沢小学校 | - | -