宮城県連合中学校教育研究会技術・家庭科部会
本文へジャンプ since2006

お知らせ
  • 研究大会の各種原稿についてはダウンロードしてご使用ください。
  • 研究集録の様式と提出については,研究部関連項目をご覧ください。
  • 全国中学生ものづくり教育フェア生徒作品コンクール作品の募集に関する詳細は事務局までご連絡ください。

学習指導要領

(文部科学省)
評価規準の作成のための参考資料(中学校)
(国立教育政策研究所)
評価規準の作成,評価方法等の工夫改善のための参考資料(中学校 技術・家庭科)
(国立教育政策研究所)
中学校技術・家庭科副読本
製品安全ワークブック
指導の手引き
言語活動の充実に関する指導事例(中学校)
(文部科学省)
※掲載可能な資料がありましたら,事務局までご連絡ください。

ようこそ
宮城県連合中学校教育研究会技術・家庭科部会のWebページへ!

平成24年度 研究主題 「生活で活用できる力」を育てる指導法の工夫 〜思考力・判断力・表現力の育成を通して〜

第54回宮城県中学校技術・家庭科教育研究大会  登米地区大会

期日 平成24年10月4日(木)
場所 登米市立東和中学校
主題 「生活で活用できる力」を育てる指導法の工夫
    〜思考力・判断力・表現力を通して〜
授業 [技術分野]コンピュータを使った梵天丸の制御学習(3年)
    [家庭分野]バランスのとれた献立を考えよう〜地域の食材を使って〜(2年)
※申し込み等の詳細については,各地区の事務局にお問い合わせください。

※県作品展は,全国中学生ものづくり教育フェア生徒作品コンクールの審査を兼ねます。

第52回東北地区中学校技術・家庭科研究大会 山形大会

期日 平成24年11月8日(木)〜9日(金)
場所 山形県東田川郡庄内町
     理事会:庄内町立余目中学校
     全体会・公開授業・分科会:庄内町立余目中学校
主題 『生活を工夫・改善し,社会に生かす力を育てる指導の研究』
    〜かかわりを大切にする授業づくりを通して〜

事務局関連 研究部関連  研究大会関連  作品展関連
会    長あいさつ 宮城県研究の概要
研究の方向性・進め方
 研究授業  宮城県作品展要項
 研   究会組織  各種様式(ダウンロード)  研究発表  創造ものづくり教育フェア
              評価規準
 例(PDF)  枠(Word推奨)

年間指導計画
 例(PDF)  枠(Word推奨)

※第三者が本Webページにリンクを設定したり,本Webページを複製したりする場合は,事前に事務局の承認が必要です。 本Webページは,情報ネットワークの利用に関する要領に基づいて作成しています。

Copyright (c)  2006-2012 宮城県連合中学校教育研究会技術・家庭科部会