3年生 校外学習

3年生が校外学習に行ってきました。かまぼこ工場とビール工場の見学です。かまぼこ工場ではささかまができるまでの様子を見学したり,ビール工場では一番しぼり麦汁の試飲をしたりしてきました。思い出に残る楽しい校外学習だったようです。

かまぼこの原料となる魚を教えてもらいました。
DSC_2651.jpg
かまぼこ工場の様子です。
DSC_2668.jpg
手をよく洗わないと工場の中へは入れません。
DSC_2709.jpg
焼く前のささかま。においを嗅いだり,近くで見たり。
DSC_2669.jpg
手作りささかまができる様子を見せてもらいました。
DSC_2773.jpg
お楽しみの試食タイム。あったかいささかまを初めて食べました。
DSC_2812.jpg
鐘崎かまぼこ自慢の七夕飾りも見学しました。
DSC_2749.jpg
スリーエム仙台港パークでお弁当です。
DSC_2865.jpg
外で食べるお弁当の味は最高!
DSC_2875.jpg
ビール工場ではホップを栽培していました。
DSC_2899.jpg
ビールは,麦とホップとおいしい水で作られるそうです。
DSC_2909.jpg
すごく大きなタンクに子供たちはびっくり。
DSC_2924.jpg
一番しぼり麦汁の試飲タイム。「あま〜い!」
DSC_2969.jpg
たくさんの缶ビールが作られていきます。
DSC_2987.jpg
特殊な機械を使って,わずか数秒で缶のふたが閉まりました。
DSC_3002.jpg
- | - | -