平成20年度 仙台市教育センター情報教育研究推進委員会 本文へジャンプ
         情報モラル教育部会

平成20年度 情報モラル部会 仙台市教育センター

平成20年度 研究テーマ

相手を思いやる心をつたえる情報教育

メディアとのよりよいかかわりを通して

研究の概要

情報モラル教育では,相手を思いやる豊かな「心」と,情報社会で安全に生活する「知恵」をはぐくみ,メディアとのよりよいかかわり,望ましい人間関係を構築していくことが大切です。
 私たちモラル部会では,教員の指導力向上のための「情報モラル指導力育成モデル」を提案し,それをもとに「授業」「教員研修」「外部連携」の三つの視点から実践に取り組みました。

授業実践

小学校低学年  よりよいコミュニケーションの土台づくり
                『表情で伝わる気持ち』

小学校高学年  メディアの特性に応じた情報の伝達