学校情報の発信

「従来の情報発信」と「Webページを活用した今後の情報発信」

Webページを効果的に運用していくことによって,教育活動に関する取り組みやそのねらいについて,よりいっそう理解を深めることができ,学校と保護者・地域が協力して教育活動に当たる体制を作り出すことが期待できます。三位一体で教育活動に当たることで,児童生徒の健全な育成が可能となり,より充実した教育活動が展開されることにつながると考えます。

Webページ担当者の負担軽減

ブログの活用やwebページの更新のパターン化などにより,先生方の負担を減らせます。人事異動などで,新しい学校へ転勤した際も同じような方法でWebページが運用されていることで担当者の抵抗や負担が少なくなります。そして,なにより安定したWebページの運用を図っていくことは,保護者や地域の方々との連携強化となり,学校教育への理解,信頼,協力を得ることとなります。

部会推奨のSerenebachについてはこちらから