2代校長 庄子 茂 (平成21年4月〜平成23年3月

ご挨拶・・・平成22年4月8日

平成22年度,市名坂小学校は開校7年目を迎えます。初代校長 泉 健逸先生はじめ諸先生方が,開校以来はぐくんでこられた市名坂小学校の伝統を地域や保護者の皆様のご理解・ご支援をいただきながら引き継ぎ発展させていきたいと考えております。
 本校の教育目標は,「未来を生きぬく,心豊かでたくましい子供の育成」です。この目標を受けて,今年度の目指す児童像と学校像を次のように設定し,教育活動を推進していきたいと考えます。

│目指す児童像 │

「思いやりのある子」
 ・あいさつや返事がしっかりできる子
 ・友達となかよく助け合う子

「明るく元気な子」
 ・外で元気に遊ぶ子
 ・健康や安全に気をつける子

「すすんで学ぶ子」
 ・話をじっくり聞く子
 ・自分の考えをしっかり伝える子

│目指す学校像 │
 ・あいさつの声が響き,心の通い合う学校
 ・心と体の健康を育む,安全で安心な学校
 ・豊かに学び合う授業を創造する学校
 ・保護者・地域住民との連携を基盤とする開かれた学校

以上の児童・学校像を目指し,私たち教職員全員力を合わせて取り組んでまいります。よろしくお願いします。

ご挨拶・・・平成21年4月24日

この春,市名坂小学校の校長として着任しました庄子 茂です。どうぞよろしくお願いします。
 本校の教育目標は,「未来を生きぬく,心豊かでたくましい子供を育成」することにあります。この目標を受けて,今年度の重点指導事項として次の4点について努めていきたいと考えます。
1点目は,基礎学力の向上を目指し,授業の工夫・改善に努めるということです。
 @一人一人の学力の実態をとらえ,きめ細かな指導で,分かる喜び,できた喜びを味わわせていきます。
 A少人数指導や学年共同指導等により,個に応じた指導や習熟度別指導を充実させていきます。
 B市小タイム(読書・算数・国語スキルの時間)を充実させます。
2点目は,校内共同研究に励み,確かな学力を育てるということです。
 @教科の特性に応じた指導を工夫し,学び方や学ぶ意欲を育てます。
 A研究授業を積み重ね,児童の豊かな学び合いによる課題解決の力を育てていきます。
3点目は,家庭との連携により,健康な生活習慣づくりを推進していきます。
 @「早寝・早起き・朝ご飯」を合い言葉に,健康教育・食育を充実していきます。
 A運動の楽しさを教え,友達と元気に遊び,運動する子どもを増やしていきます。
 Bテレビやゲームの時間を少なくし,読書やお手伝いの時間を大切にする子どもを増やしていきたいと思います。
4点目は,心の通う人間関係づくりに努めるということです。
 〜「元気なあいさつ,思いやり,きまりを守る」生徒指導を基盤として〜
 @学級活動・児童活動を充実させ,自主性・自立性を育てます。
 A地区別たてわり活動の活性化を図り,子ども同士のつながりを深め,関わり合う力を育ててまいります。
 B子ども同士の輪が,「親同士の輪」に広がるよう願っております。

以上の4点について,私たち教職員全員力を合わせて取り組んでまいります。よろしくお願いします。