3/9 復興プロジェクト

3月9日(金)
 本日朝,児童会が企画した「復興プロジェクト」を校内放送しました。

1 はじめの言葉
 2 黙祷
 3 校長の話
 4 震災について
  ・地域防災アンケート結果
  ・非常持ち出し袋
  ・震災時の様子についてインタビュー(大竹さん・久一先生)
 5 おわりの言葉

児童会の子供たちの企画運営で進められた今年の復興プロジェクト。
 危険箇所マップ,持ち出し袋の中味,インタビューまで,よく考え,作り込まれた企画,プレゼンテーションでした。
 インタビューでは大竹さんのお話に写真を入れ込み,臨場感ある内容になっていました。
 久一先生の「災害は忘れた頃にやってくる」の言葉は,決して備えを忘れてはいけないという教訓を伝えていただきました。
 3.11は「みやぎ鎮魂の日」。
 今年は日曜日に当たり,子供たちは,この校内放送で,また,学級で担任から震災についてお話しを事前に聴きました。
 校長も「忘れない」「語り継ぐ」をキーワードにお話ししました。
 震災7年目となる3月11日には,どうぞご家庭でも,当時の様子を,また,我が家の防災について,お話ししていただければ幸いです。
 IMG_3213.JPGIMG_3215.JPG
- | - | -