1年生「昔遊びの会」

11月30日昔の遊びを体験する「昔遊びの会」がありました。
福室あそびの応援団,児童館の方々を学校にお招きして,体育館で昔の遊びをいろいろと教えていただきました。

本日のメニューは,「コマまわし」「紙鉄砲」「ビー玉」「メンコ」「けん玉」「ヨーヨー」「あやとり」「おはじき」「お手玉」と,たくさん遊び方を教えていただきました。
 子どもたちは「むずかしいよー」と言いながらも遊びに夢中です。
時折見せていただく福室あそびの応援団の方の実演に「すごーい」と驚きの声が上がりました。

会の終盤は,紙飛行機飛ばし。
 子どもたちだけではなく,大人も体育館のステージの上から紙飛行機を飛ばし,距離を競争しました。やはり,福室遊びの応援団の方が遠くまで紙飛行機を飛ばしていました。

最後に福室あそびの応援団,児童館の方々にトンネルを作っていただいて1年生退場です。
 最後の最後まで楽しく遊ばせていただきました。ありがとうございます。
DSCN1742.jpgDSCN1750.jpgDSCN1770.jpgDSCN1781.jpg
- | comments (0) | trackbacks (0)

Comment Form

icons: