本校教育の基本方針

平成25年度の「杜の都の学校教育」に基づき,児童や学校の実態や地域の実情を踏まえ,一人
一人の望ましい個性や能力を伸ばすと共に,人間性豊かでたくましく生きる児童の育成をめざし,
生涯にわたる人格形成の基礎づくりに努める。
また地域住民や保護者との連携を強め,地域に開かれた特色ある学校づくりに取り組む。

○ 学 校 経 営 の 方 針

---- 学校経営の基本姿勢 ----
1 指導法の改善と個に応じた指導に努め,基礎的・基本的な学力と基本的生活習慣の確立と定 着を図る。
2 教育目標の具現化のため,当校・地域の特色を生かた教育諸活動推進に努めるとともに創意 と活力に満ちた特色ある学校づくりに努める。
3 子どもが互いに楽しく学び・認め・励まし合い,思いやりと感動に満ちた,子どもが主人公 の学校づくりに努める。
4 明るく楽しい学校にするため,子どもと教職員共々,心身の健康保持・増進に努め,あいさ つが徹底する学校づくりに努める。
5

学校の様子を詳しく広報したり,地域社会からの要請や意向を把握したりして理解と信頼を 得ながら『地域に開かれた学校 』・『 地域と共生する学校』づくりに努める。

6 家庭や地域の人々の協力を得て「安全な学校 」「安心して通える学校」づくり努める。
  【や さ し く】   【か し こ く】   【 た く ま し く 】

【や さ し く】 思いやりのある子(「 豊かな心 」)を育むために

1 道徳の時間及び全教育活動を通しての道徳的実践力の育成
2 豊かな心やたくましく生きる人間を育成する『心の教育』の充実