収穫の秋を迎えました!

ここ数日間は透き通る青空とさわやかな秋風の中,赤トンボが気持ちよさそうに飛んでいます。そのような中,上愛子小に収穫の秋が到来しました!
 まず,9月26日(木)はサツマイモの収穫作業が全校で行われました。早めに畑に集合した5・6年生がサツマイモのつたを取り除いて通路を作ったり,収穫しやすいように余分なつたを切ったりする作業に取り組んでくれました。
DSCN6614.JPG
 すっかり整備が済んだサツマイモ畑に縦割り班ごとに集合しました。サツマイモの一端が見えるとあちらこちらで大歓声が上がりました。途中で折れないように少しずつ丁寧に掘り進める子供たち。大きなサツマイモを掘り上げると自慢げに友達や先生と見せ合っていました。今年の収穫量は,昨年の大豊作に比べると少なくなり,72.5kgでした。収穫されたサツマイモはりんどっこ祭で振る舞われます。お手伝いに御来校された保護者や地域の皆様,誠にありがとうございました。
DSCN1040.JPG
 続いて翌日の9月27日(金)には学校田の稲刈り作業が行われました。順調に生育した稲は,実りが良く大豊作の予感。始めにお米作りの先生方に稲刈りの仕方を教えてもらい,さっそく稲刈り作業が始まりました。4・5年生の手際がよく,みるみるうちにきれいに刈り取られていきました。
DSCN6626.JPG
DSCN6632.JPG
2時間ほどで全ての作業が終了しました。予想通りの大豊作に満足した表情の4・5年生でした。この後,しっかりと乾燥し次の作業は脱穀となります。このもち米も精米され,りんどっこ祭で皆様に振る舞われます。子供たちもとても楽しみにしています。春の種蒔きからお世話になっているお米の先生方,誠にありがとうございました。
DSCN6643.JPG