文化庁巡回公演

文化庁の「文化芸術による子供の育成事業ー巡回公演事業ー」を近隣の作並小,大倉小,広陵中の児童生徒のみなさんと一緒に,全校児童で鑑賞しました。今回の演目は,日本音楽集団の方々による「ごんぎつね,語りと合唱と邦楽器で作る音楽朗読劇」でした。
 最初に宮崎駿アニメ・メドレーを7種類の邦楽器の演奏で聞きました。みんなが聞いたことのある曲だったので,子供たちは自然に笑みがこぼれました。その後,それぞれの楽器を演奏者の方々に音色と演奏を始めたきっかけなどを紹介していただきました。
 休憩の後,「ごんぎつね」の音楽朗読劇になりました。これには上愛子小学校の4,5,6年生が合唱で参加しました。朗読と邦楽器と澄んだ子供たちの歌声で,朗読劇は大いに盛り上がりました。子供たちも自分たちで劇を作り上げたという達成感で満足そうな表情でした。gon1.jpggon2.jpggon3.jpggon4.jpggon5.jpg