<< 学校参観 | main | 5年校外学習(トヨタ・仙台港) >>

天文台・東北大学 校外学習

みなさんお元気ですか。最近、はだ寒くなってきましたね。11月1日に、根小・野村小・福岡小・実沢小の六年生で天文台・東北大学に行きました。
天文台では、プラネタリウムを見ました。今の季節に見られる星の星座やクイズをしました。それと、ひとみ望遠鏡を見ました。とっても大きくて、どんな仕組みになっているのか教えてもらったり、とってもおもしろかったです。東北大学では、花や、野菜のDNAのことを調べ、DNAを取り出したりいろいろな実験をし、話しを聞くだけではなく実際に実験をして、とっても楽しく学ぶことが出来ました。
貴重な体験ができてとても良かったです。楽しく学べるのでみなさんもぜひ足を運んでみてください。
以上スカイからでした
s-IMG_2604.jpgs-IMG_2665.jpg