<< 今年度初の代表委員会に向けて | main | 病菌に負けるな! >>

せんせい かえる

今日の5時間目、1年生は「あめがふったあとのこうていは?」の学習でした。
 子どもたちは、人気のスポットの池に集まって、「カエル、いるかな?」「ぜったい、いるよ!」「2匹、顔を出してたよ」と、雨が降った後の池の様子をワイワイと見ていました。
 その後、思い思いに校庭を走ったり歩いたり。「先生、カエル」「何か虫がいた」と、ここでもいろいろ見つけていました。(確かに校庭の草の陰にはカエルがいます。)
 中には、水たまりをじっと見ている子も。
 その後、教室に戻ってたくさん発表をしていました。
 「せんせい かえる」と聞こえてきたときは、もう帰りたくなったのかと思いましたが、大丈夫でした。友達と一生懸命探して、見つけたときの声でした。
 校庭に元気な声が響いた5時間目でした。
DSCN8247.jpg DSCN8248.jpg DSCN8249.jpg