<< 根小ステイホーム術(ハンドメイド編) | main | 根小ステイホーム術(耳を澄ませてみよう編) >>

根小ステイホーム術(お料理編)

みなさんいかがお過ごしでしょうか。
根白石小学校では校長先生のブログの写真のようにタケノコが出てきています。
あまり料理は得意ではありませんが,良い機会にとタケノコ料理に挑戦してみました。
初心者なので,まずはインターネットで作り方を勉強しました。
「タケノコ 調理の仕方」「タケノコ あく抜き」「タケノコ ごはん」などなど
今回はタケノコごはんと,タケノコの煮物を作ることにしました。
お米のとぎ汁で簡単にあく抜きをする方法も発見し,無事に美味しく食べることが出来ました。
みなさんもインターネットを活用して,作ってみたい料理に挑戦してみてはいかがでしょう。
良いタケノコ料理があったら,ぜひ教えてください。

(…さて,タケノコは何回出てきたでしょう?ちなみにタケノコの数え方は1本,2本。
 タケノコの皮の数え方は1枚,2枚と数えるそうです。
 インターネットの「数え方単位辞典」でいろんなものの数え方を調べるのも
 楽しいですよ。検索してみてね。)
                               事務職員

IMG_2061.jpg IMG_2338.jpg IMG_2207.jpg
職員室 | - | -