宮城の郷土料理

 5年生では栄養教諭実習生による郷土料理の授業が行われました。はっと汁,はらこ飯,おくずかけがどの地域で生まれたのかを考え,グループで話し合いました。子供たちは「沿岸部は鮭がとれるからはらこ飯だと思う。」「前に調べたとき,はっと汁は県北だった。」など,積極的に発表していました。
 普段は郷土料理をあまり食べないという子供たちですが,荒井小学校の給食にはよく出されます。「宮城県の郷土料理の美味しさを知ることで,宮城をもっと好きになってほしい。」「郷土料理の味をずっと伝えていってほしい。」という栄養教諭の思いを知り,郷土料理への関心を持ち学びを深めていました。

IMG_2780.JPG IMG_2778.JPG
IMG_2775.JPG IMG_2764.JPG

IMG_2772.JPG IMG_2765.JPG

IMG_2766.JPG IMG_2782.JPG

IMG_2784.JPG IMG_2785.JPG

IMG_2787.JPG
  • 2023.10.21 Saturday 12:03
  • Category: 校長室
  • -
  • -

<< 五色沼ハイキング Site Top 音楽発表会(4年生) >>