4年生 仙台市天文台 校外学習

10月7日(木)に4年生は仙台市天文台に校外学習へ行ってきました。
 展示学習では,月や星,惑星について文字を読むだけでなく,模型をじっくり見ることを通して学習していました。熱心にしおりを基に調べたり,模型を見て考えたりする姿は,大変立派でした。
tennmonn2.jpg
tennmonn1.jpg
tennmonn3.jpg
tennmonn4.jpg

東北最大のひとみ望遠鏡の話を真剣なまなざしで聞き,クイズには,楽しそうに答えていました。実際にひとみ望遠鏡を見たときには,「すごく大きいね。」「これで月を見てみたいな。」などの声が聞こえました。
tennmonn6.jpg
tennmonn7.jpg
tennmonn8.jpg
tennmonn9.jpg
tennmonn11.jpg
tennmonn12.jpg

プラネタリウム学習では,実際に月や星がどのように動いているのかを見ることができました。理科で学習したことを確かめながら,楽しく学習することができました。

今回の天文台学習を通して,ますます月や星への関心が高まったかと思います。学習したことを生かし,冬の星の学習に取り組んでいきます。