インターネットを使っての学習「キーボー島アドベンチャー」

「キーボー島アドベンチャー」は,お子さんがキーボード入力のスキルを高め,日々の学習の中で活用できる力を身につけることを目的としています。
 お子さんは,インターネットでこのサイトにアクセスできれば,ご家庭からも取り組むことができます。お子さんは自分のIDとパスワードを持ち,毎回それを使ってこのサイトにアクセスすることによって,ネットワーク活用のモラルを体験的に学ぶことができます。
 今後も学校で活用していく予定ですので、お知らせしてある個人IDを使って、チャレンジしてタイピングのスキルを向上していってください。

DSC08297s.jpg

<4年生の勉強や運動での工夫、周りの人が「すまいる」になるためにしたこと>
・お友だちのよいところをほめた。
・本読み、お手伝い、サイクリングなど、普段できないことをしました
・積極的に家事のお手伝いをしてくれました。
・自分でご飯を作っている
・母の日にオムライスを作ってくれました。
・お手伝いをして家族に感謝された。
・肩揉みしました
・ベランダで体を動かしている。
・いつも『ご飯、なにしよー』と悩んでいるお母さんを見て、YouTubeで自分で作れそうなのを探しました。夜ご飯と朝ご飯を自分で作った。いつもとは違う感じのご飯の時間になった。家族みんなで『おいしいね』と食べました。楽しかったです。
・姉の誕生日に、お部屋に飾りつけをした。
・母の日に焼きそばを作ってあげました。勉強は市販のワークをやりました。
・妹の面倒をみたり、1日1回お手伝いをしたりしました。
・食事の準備など、積極的に手伝いを行った。
・朝ごはんの卵料理は、私が作っています。
・時間を決めて勉強する。
・運動は元々苦手で最近補助無し自転車が乗れる様になったので庭でずっと乗ってます。仕事をしてる為おばあちゃんに預かってもらっていますが、よく洗い物のお手伝いをしています。
・時間割り表を使って、1日に何ページでどこをやるか、印をつけながら勉強をした。
・二重飛びを父と40回チャレンジした。母の日に、父とカレーを作ってくれた。
・好き嫌いなくたくさん食べるようにした。なるべく生活のリズムを崩さないようにした。
・家の手伝い。風呂やトイレ掃除など。
・自分でお楽しみ会を企画してプログラムを作って家族で楽しんだ。
・算数のノートをわかりやすく書くようにした。